Лучший отдых на Черном море!

Гостевой дом "Одиссей" приветствует всех
желающих отдохнуть на самом солнечном,
уютном и комфортном курорте Крымского
побережья в Большой Феодосии.

+7 (918) 074 20 11

Росиия п-о. Крым, Феодосия
пгт. Приморский, ул. Бусина, 12

Обратный звонок

5 лучших мест для отдыха в Крыму в сентябре

Начало осени — удивительная пора на полуострове. Жители и отдыхающие наконец-то дождались спада знойной жары и наслаждаются последними лучами солнца, ещё достаточно тёплым Чёрным морем, сладостью сезонных сочных фруктов.

Многие целенаправленно стараются приехать сюда именно после лета, ведь уже знают, где отдохнуть в Крыму в сентябре в своё удовольствие. Тем, кто только планирует поездку на полуостров в начале осени, стоит тщательно изучить места, а также некоторые важные нюансы, чтобы сделать путешествие приятным и незабываемым.

Стоит ли собираться в Крым в сентябре?

Ответ на этот вопрос утвердительный. Учитывая, насколько прекрасна природа полуострова в любое время года, найти, что делать в Крыму в сентябре сможет каждый фанат свежего воздуха.

Не стоит бояться, что не удастся искупаться в море, ведь за лето вода отлично прогревается и держит свою температуру до начала октября. Солнце в период бархатного сезона щадящее, что позволяет и загореть, и не попасть под пагубное влияние ультрафиолета.

Поскольку к 1 сентября большинству семей пора отправляться домой, чтобы начать учебный год, количество отдыхающих значительно сокращается, что делает пребывание в Крыму более умиротворённым. Всё-таки большой поток людей создаёт определённую суету, которая мешает сполна насладиться всеми красотами полуострова.

После конца лета значительно снижаются цены на продукты, в том числе и на сезонные фрукты, которые славятся своим непревзойдённым вкусом на всю страну. Такая же тенденция распространяется на жильё. И частные арендодатели, и отели уменьшают тарифы для осенних гостей.

Погодные условия в Крыму в сентябре

Все, кто уже отдыхал на полуострове в начале осени, оценили комфортный климат данного периода. Синоптики считают, что, несмотря на небольшое возможное похолодание после 15-го сентября, погода является вполне благоприятной для проживания в Крыму. В среднем температура воздуха составляет в дневное время 23 °С, а после захода солнца — 16 °С.

В первой половине сентября обычно ясная погода, так что туристам пригодятся солнцезащитные кремы и головные уборы. Всем, кто планирует поездку на вторую часть месяца, лучше взять с собой кофты и зонты на случай осадков, что характерно для полуострова в это время. По данным прошлых сезонов, 81% дней была безветренная погода без дождя.

В каком районе теплее?

В Крыму удивительный климат. Несмотря на небольшую площадь полуострова, в разных его частях погода и температура моря могут отличаться в зависимости от направления ветра и течений. Вода при отсутствии осадков прогревается за лето до 22 °С.

Что касается температуры воздуха, то в различных регионах Крыма отличие является не особенно значительным. В прошлом году самым тёплым городом в сентябре была Ялта. Температура воздуха здесь достигла 28 °С. Наглядно посмотреть средние показатели для различных городов можно на таблице.

Курортный город

Первые две декады сентября

Третья декада сентября

Днём (°С)

Ночью (°С)

Днём (°С)

Ночью (°С)

Феодосия

24–28

20–24

20–25;

13–19

Ялта

24–28

20–24

20–25

14–20

Евпатория

23–30

18–24

21–27

13–20

Лучшие места для отдыха в Крыму

В сентябре на полуострове можно отправиться в любой уголок и получить колоссальное удовольствие от пребывания там. Всё зависит от предпочтений туриста: морское побережье, грязевые ванны либо горы. Не стоит расстраиваться, если не удалось поселиться в городе с большим количеством достопримечательностей, ведь в сентябре ещё в полную силу работают все экскурсионные бюро. Таким образом, можно отправиться в любую часть Крыма и узнать его секреты под руководством гида.

Отдельную нишу занимает санаторный отдых, который довольно развит в Крыму. Практически в каждом городе есть лечебница или СПА-центр. В различных районах полуострова представлен огромный ассортимент лечебных процедур, осуществляется терапия практически всех органов человеческого организма.

Гурзуф

Большинство туристов знают только о Ялте как о лучшем курорте южного побережья, однако есть и другие живописные, не менее впечатляющие места. Одним из них является Гурзуф. Расположившись у подножья горы Аю-Даг в чаще кипарисов, посёлок привлекает туристов своими шикарными галечными пляжами и невероятно свежим воздухом. Море в начале осени здесь кристально чистое, а вода тёплая. Для любителей санаторного отдыха свои двери открывает «Гурзуфский» пансионат.

В это время пляжи опустели, как и улицы, что позволяет сполна насладиться природой края. Несмотря на спад туристов, инфраструктура для отдыхающих функционирует в штатном режиме.

Форос

Эту местность можно по праву назвать «жемчужиной» Крыма. Несмотря на то что санаторный туризм пришёл здесь в некоторый упадок, отдых на новых виллах Фороса не оставит равнодушным никого. Над гостиницами нависают горные массивы, а из окон на солнце блестит Чёрное море. Чтобы добраться до побережья, необходимо пересечь огромный Форосский парк, в котором представлены уникальные растения Южного Крыма: пальмы, можжевельники, хвойные деревья и др.

Если подняться чуть выше через лесистую местность, можно оказаться на прекрасной видовой площадке. Здесь же расположена Форосская церковь, одна из красивейших на полуострове.

Севастополь

Тут стоит остановиться любителям экскурсий и ярких впечатлений. Осень — лучшая пора, чтобы изучить этот город. После спада знойной жары большое удовольствие доставит прогулка по набережной к Графской пристани и знаменитому памятнику Затонувшим кораблям. Любителям истории непременно стоит попасть в «Панораму», «Диораму» и «35-ю батарею». «Вишенкой на торте» является древнейший Херсонес.

Необходимо заехать в Балаклаву (это немного южнее от города) и прокатиться на катере с купанием в открытом море. Очень часто такие экскурсии сопровождают дельфины, что вызывает восторг и у детей, и у взрослых.

Феодосия

Здесь стоит побывать всем, кто предпочитает свой отдых проводить на пляже. Песчаное побережье Феодосии может соперничать разве что с Евпаторией. Отсюда регулярно осуществляются морские прогулки к подножью Кара-Дага и Золотым воротам. Купание у потухшего вулкана — это непередаваемые эмоции.

Кроме морских развлечений, в городе можно посетить галереи, музеи, прогуляться до Генуэзской крепости, которая является исторической ценностью мировой величины.

Новофёдоровка

Сюда ежегодно приезжает огромное количество семей с детьми, так как здесь предоставляют недорогое жильё, расположены шикарные широкие пляжи. Доступность отдыха делает это место лучшим, так как можно подольше насладиться Чёрным морем и лучами крымского солнца.

Отсюда в 10 минутах езды расположен город Саки со своими знаменитыми солёными озёрами. Купание в «волшебном» водоёме отлично оздоравливает организм.


Досуг для отдыхающих в Крыму в сентябре

В бархатный сезон на полуострове можно делать всё то же самое, что и летом, но с учётом, что не будет жарить солнце. Особенно активно в сентябре туристы ездят на экскурсии.

В начале осени здесь традиционно проходит много культурных мероприятий и тематических фестивалей. Приезжим лишь остаётся выбрать, какой вид отдыха их интересует больше всего.

Что стоит посетить?

Жарким летом очень тяжело выдержать долгие прогулки под палящим солнцем. Осенью климат больше располагает к посещению достопримечательностей. Вниманию туристов представлены церкви, храмы и монастыри, где можно не только полюбоваться архитектурой различных эпох и стилей, но и узнать много нового.

Говоря о том, что посмотреть в Крыму в сентябре, нельзя не упомянуть о Массандровском, Воронцовском и Ливадийском дворцах, которые расположились по периметру Южного берега полуострова. Не стоит забывать и о Ласточкином Гнезде – визитной карточке Крыма, которая находится в небольшом посёлке Гаспра.

Для любителей природы в начале осени во всей красе себя продемонстрируют Арпатский водопад и Джур-Джур, которые после знойного лета набрались воды из горных рек. Стоит покорить вершины Ай-Петри и Демерджи, побывать в пещерах Чатыр-Дага.

Фестивали в Крыму 2019 года

Какие зрелища в качестве лекарств для души приготовил отдыхающим полуостров? Это праздники и показы:

  1. Кинофестиваль «Евразийский мост» в Ялте. Здесь ежегодно собирается большое количество представителей жанра из различных уголков мира.
  2. Военно-исторический фестиваль «На Федюхиных высотах» в Севастополе. Данное мероприятие поистине захватывает дух. Организаторы события воспроизводят дух различных эпох истории Крыма, устраивая реконструкции известных битв, проводя ремесленнические мастер-классы для гостей.
  3. Фестиваль «Вкус Крыма» в Севастополе. Здесь ежегодно собираются любители гастрономической кухни, «Инкерманский винзавод» проводит дегустацию своей продукции.

Многообещающий пир гарантирован!

Развлечения и экскурсии

Аквапарки в сентябре работают в штатном режиме, все дельфинарии ждут гостей, клубы запускают вечеринки до конца сентября. Каждый найдёт себе развлечение по возрасту и интересам.

Все экскурсионные туры раскрываются по-новому в осеннее время. Точки с путёвками располагаются в каждом курортном населённом пункте полуострова. В осенний период одним из интереснейших мест является «Никитский Ботанический сад». Здесь можно увидеть всё, что цветёт в Крыму в сентябре, а также познакомиться с вечнозелёными представителями местной фауны.

Крымские фрукты по сезону

Эти продукты славятся своей сочностью и невероятно насыщенным вкусом. Каждому, кто приехал в период бархатного сезона, стоит знать, какие фрукты созревают в сентябре в Крыму, чтобы попробовать каждый из них. В это время можно вволю полакомиться:

  • инжиром;
  • виноградом;
  • ежевикой;
  • арбузами;
  • дынями;
  • тыквами;
  • айвой.

Вкусно и полезно одновременно!


Цены на отдых в Крыму в сентябре

Если в летний период стартовая цена на жилье составляет 500–700 рублей с человека (чем южнее, тем дороже), то в бархатный сезон стоимость может снизиться на 10–20%. Данная тенденция наблюдается и при покупке продуктов питания, в частности, сезонных овощей и фруктов. А вот развлечения и экскурсии, как правило, не дешевеют.

Советы по организации отдыха в Крыму в сентябре

Неоднократно доказанный практикой факт: если заранее изучить некоторые вопросы по жилью и времяпрепровождению во время путешествия, то поездка выйдет экономной и продуктивной. Конечно, нельзя достоверно утверждать, какой будет сентябрь 2019 в Крыму, однако некоторые советы пригодятся всем туристам при любых погодных условиях:

  1. Почитайте отзывы на сайтах, пообщайтесь с теми, кто уже приезжал на отдых на полуостров. Этот опыт будет полезным.
  2. Заранее посмотрите погоду, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, в какой период лучше приехать.
  3. По поводу экскурсий обращайтесь в официальные точки, где после оформления тура реализатор выдаст билет с печатью.
  4. Не вносите плату за жильё, пока не прибудете на место.
  5. Не думайте долго относительно того, что привезти из Крыма в сентябре друзьям и близким. Отличными подарками будут местный чай, мёд и натуральная косметика.
  6. Постарайтесь совместить все виды отдыха: море, экскурсии, посещение достопримечательностей, прогулки.

Не стоит волноваться, что погода на полуострове в осенний период застанет врасплох. Бархатный сезон в Крыму — лучшее время для отдыха даже с детьми. Если правильно всё спланировать, то у всех останутся незабываемые впечатления.